第28回 卒業証書授与式

本日、本校の28回目の卒業証書授与式を行いました。昨日の午後から雨が降り、天候を心配していましたが、少々曇ってはいるものの穏やかな天候のうちに式を進めることができました。町教育委員会から 小 川 晋 教育長、本校PTA会長 江 畑 忠 様に参列いただくとともに祝辞を賜りました。また、4年ぶりに区長会長さんをはじめ、多くの地域の有志の方々にも、来賓として共に6年生の門出を祝っていただきました。

思い起こせば、この6年生は新型コロナ感染症による行事等の自粛から復興していく原動力になったリーダーです。町体育大会、舟見七夕まつりでの鼓笛隊パレード、保護者参加による運動会、宿泊学習、スキー学習会等々、新たな行事の在り方を先生方と一緒に手探りで作り上げてきました。

行事の一つ一つに感染予防との苦労と葛藤があり、思い出深い卒業生です。

6年生は、4月から中学生になりますが、ひばり野小学校で培ったチャレンジ精神、問題解決力、そして持ち前の明るさで、有意義な中学校生活を過ごしてほしいものです。