スキー学習会・雪遊び体験教室

1月27日(金)
1~3年生は、「山野スポーツセンター」へ雪遊び体験教室に行きました。
4~6年生は「らいちょうバレースキー場」へスキー学習会に行きました。

当初、1~3年生は学校でお留守番をする予定でしたが、12人を寂しく学校に残すより、全校児童33人全員で、それぞれが雪に戯れ、親しむ活動をさせたいと考え立山山麓へ行くことにしました。

心配していた前日までの低温や大雪の天候も、逆に絶好のコンディションになり、1~3年生は、ふわっふわの新雪の中で「そり遊び」や「雪中アスレチック」で大はしゃぎです。4~6年生は保護者のボランティア指導のおかげで、スキー技術がみるみる上達しました。

1~3年生のお昼ご飯は、「山野スポーツセンター」で、岩村食堂の「稲荷うどん」と「わかめご飯」をいただきました。とても美味しく、「おかわりほしいな」という声が聴こえてきました。4~6年生は「愛可夢」さんの定番「カレーライス」です。お味は言うまでもなく、「おかわり3杯」の子供がいたことでわかりますね。

1~3年生は、午後の活動も元気いっぱい!「この子たちは疲れを知らないのかな?」と担任の先生方も驚くほどです。
4~6年生は、「あともう1本!お願い、もう1本‼」という具合に名残惜しむように時間いっぱい滑っていました。

指導者を引き受けてくださった、大沼さん、愛場さん、羽黒さん大家さん、舟本さん、本当にありがとうございました。

SDGs目標15
「陸のゆたかさを守ろう」

15: 陸の豊かさも守ろう