「健康教育実践優良学校表彰」◇歯と口の健康の部門

1月20日(金)に、富山県庁にて、『富山県教育委員会表彰「健康教育実践優良学校表彰」』の表彰式が行われました。ひばり野小学校は、「歯と口の健康の部門」の優良校として受賞いたしました。
これは、①前年度の虫歯や口腔疾患の治療状況や本年度の歯科検診の結果を基に、歯科医の助言による「歯科指導計画」を全職員が共有していること②校内歯みがき週間「歯ッピー週間」における家庭での協力体制や児童の意識高揚を実践していること③委員会活動における「歯ッピークイズラリー」によるクイズを解きながら歯の大切さを学ぶ啓発活動を実践していること④「歯ッピーカード」による食事中の咀嚼(そしゃく)等の食生活に関する取組等、歯と口の健康について、総合的に取組んだこと等が評価されたのだと思います。

この取組の計画を立案・実践し、現在、育児休暇中の村中養護教諭と、その代員として継続して取組んでいただいている田中先生。そして、ご協力いただいている各ご家庭の保護者、全職員のひばりっ子を大切に思う姿勢の賜物だと嬉しく思います。

今後も、子供たちの健やかな成長を願い「幸せな学校」づくりに取組みます。

SDGs目標4
「すべての人に健康と福祉を」

3: すべての人に健康と福祉を