3学期が始まりました。

1月10日(火)3学期の始業式を行いました。
全校児童、全教職員が揃って3学期が迎えられ、とても嬉しく思います。

始業式では、校長から「卯年である2023年は、ひばりっ子にとって大きく「飛躍し、向上」する年になって欲しい」とお願いしました。

また、「たんぽぽ」についてお話をしました。「たんぽぽ」は、冬は雪の下で静かに春を待っているとても強い植物です。2年生の国語科では「たんぽぽの知恵」という教材を学習します。たんぽぽには、生命をつなげていくための知恵があります。その賢い知恵を「ひばりっ子」にも持ってほしいとお話ししました。そして、校長の大好きな「たんぽぽ」という歌を紹介しました。
「♪雪の~下の~ふるさ~との夜~♬・・・」と歌い始める内容は、「平凡な花だけれども、寒く暗い辛い時も青空を夢見て希望をもって春を待っている。そんな花をあなたに贈ります。」という歌詞です。(詳しい歌詞は、「校長のひとりごと」をご覧ください)

この歌を在校生のお手本として頑張ってくれた3月に「ひばり野小学校」を巣立つ大好きな6年生に贈りたいと思っています。

始業式の後、各学年の代表が「新年のちかい」を発表しました。

「ピアノをがんばり、難しい曲がひけるようになりたい」
「跳び箱5段を跳べるようになりたい」
「ローマ字を覚えたい」「自転車のルールを覚える」
「漢字をがんばりたい」
「お父さんのアドバイスで、1日1個の漢字を覚える」
「クラスのみんなと仲良くしたい」
「家庭学習を頑張ってうっかりミスを無くしたい」
「妹の世話を頑張りたい」
「バスケットボールをがんばりたい」
「バレーボールの副キャプテンとしてブロックを頑張りたい」「中学校に向けて苦手な教科を克服したい」
「敬語で話せるようになりたい」
「中学校で部活動を頑張りたい」等々

今の自分を見つめ返し、新しい自分の姿を想像した「ちかい」を立派に発表しました。