舟見「本陣太鼓」体験しました。

本日、民生委員児童委員舟見支部長の大家武司さんをはじめ、4名の方々に来校していただき、舟見本陣太鼓を教えていただきました。

江戸時代に加賀藩の本陣が舟見宿に置かれたことから、参勤交代で大名が本陣に泊まられる際、にぎやかに太鼓を打ち鳴らしてお迎えしたのが、本陣太鼓のはじまりと言われています。

子どもたちは、それぞれ手にバチを持ち、教えていただいたリズムで、机の上においた本を叩いて練習しました。「ドン・ト・ト・ドン・ト・ト・ドン」といったリズムが身に付いてきました。

そこから今度は、本物の太鼓を叩かせていただきました。どんどん夢中になっていく子供たち!いつの間にか、われ先にと太鼓に向かっていきます。

いずれ、この伝統を担って行くであろう子供たちの新しい伝統との出会いの一日になりました。

今後も継続して、太鼓の体験教室を行っていきたいと思います。

大家さんをはじめ、保存会の皆さん、今日は本当にありがとうございました。