笑顔あふれる一日~学習参観・ボランティア活動発表・親子ふれあい活動・学校美化活動~

今日、本校では午後から「学習参観」、「ボランティア発表」、「親子ふれあい活動」、「学校美化活動」が行われました。

子供たちは、朝からうきうき、そわそわ。お父さんお母さんが来る時間が近づくと、玄関近くに集まってお出迎え・・・。学習センターはうれしそうな笑顔であふれました。

~学習参観~

1年生 算数科「引き算」

2年生 算数科「かけ算」

3年生 社会科「店ではたらく人」

4年生 社会科「県内の文化財や年中行事」

5年生 特別の教科道徳「本当の自由とは」

6年生 外国語科「Lesson4 動物クイズをしよう」

~ボランティア活動発表~もりもぐ給食委員会

今回の発表は、10月1日の町社会福祉協議会主催の「ハートフル・フェスティバル2022」において披露する予定だったものです。ひばり野小のボランティアが、「みんなで」「たのしく」「あたりまえに」をキーワードに、毎日とても自然に進められていることが伝わる素敵な発表でした。

~親子ふれあい活動~PTA研修部

更生保護女性会の皆さんを講師に迎え、親子でバルーンアートを楽しみました。「犬」から作り始め、剣やいろいろな形の帽子作りにも挑戦しました。講師の皆さん、丁寧に教えてくださりありがとうございました。また、事前に準備を進めてくださった研修部の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

~学校美化活動~PTA総務部

夏休みから延期になっていた「学校美化活動」を行いました。今年は親子で協力し、学校の窓をピカピカにしました。窓ふきのあと教室へ行くと光が美しく差し込み、教室内がとても明るくなっていました。ありがとうございました。窓ふきで汗をかいた後は、ご褒美においしいジュースをいただきました。

午後から、楽しい活動満載の一日でした。

SDGs目標16
みんなが平和に暮らせるようにする