3年生社会科見学「安全なくらしを守る」

今日、本校の3年生は、桃李小学校の3年生と一緒に、社会科「安全なくらしを守る」の見学に、入善警察署と入善消防署へ行きました。
入善警察署では、警察官の仕事や服装、心構え、犯罪件数、交通事故件数等、警察官が日頃から地域住民の安全のために日々努力されていることを知ることができました。パトカーの装備も見せていただきました。

入善消防署では、防火と救急搬送、レスキュー等について教えていただきました。防火では、火や煙への対処の仕方について、教えていただくとともに、いろんな種類の消防車があることを知りました。救急搬送については、出動がかかる場面に立ち会いました。また、水中のレスキューについても教えていただきました。

今回の見学で、私たちのくらしの安全を守ってくださる警察官や消防士、救急救命士の方々がいてくださることが、とても頼もしく、そして有難く思いました。

SDGs目標16
みんなが平和に暮らせるようにする