サイエンスカー来校

本日(10月3日)、富山県総合教育センターから「サイエンスカー」が来校し、子供たちに楽しくて興味深い理科実験を提供していただきました。
1・2年生は、「空気」の性質を生かした実験を体験しました。小さなペットボトルで作った「空気銃」で的当てゲームを楽しんだり、空気バルーンや空気ロケットを飛ばして遊んだり、段ボールでできた装置で、煙の輪っかを飛ばしたりしました。初めて体験する実験に1・2年生は大興奮!貴重な学びの時間を過ごすことができました。

3・4年生は、電流が流れる物と流れない物を調べる実験を体験しました。サイエンスカーの研究主事の先生方のアドバイスを受けながらテスターを自作し、アルミ缶やボルト、紙コップ等を電流が流れるかどうかを実験しました。

5・6年生は。ポンポン蒸気船を手作りし、実際に水に浮かべて走らせました。子供たちは、蒸気の力で動く船を身近な材料で作れることに感動し、実際に進むことに驚いていました。

木下主任研究主事さんをはじめ、サイエンスカーのスタッフの皆さん。今日は本当に楽しい時間をありがとうございました。

来年もまた、お願いします。