広島市へ出発

本日の朝、広島市で明日8月6日に行われる平和記念式典に入善町の使節団12名が出発しました。その使節団には、本校から入善町を代表して6年生の髙下 綾さん、引率者として上田芳史先生が含まれています。使節団は、平和記念公園で千羽鶴を奉呈し、平和記念式典参列後に、笹島春人入善町長から預かった平和のメッセージを広島市長に手渡すことになっています。

1945年8月6日に広島市に原子力爆弾が投下され、多くの犠牲者が人々が犠牲となりました。使節団の児童には、平和記念資料館で学んだこと、被爆体験者から教えていただいたこと、平和記念式典で肌で感じたこと等を入善町の皆さんに発信して、痛ましい過去の記憶を風化させることのないように、平和について今一度考える機会にしてほしいと思います。