外国語で紹介しよう!

今日(7月20日)、2限に6年生が学校紹介を、3限に5年生が自己紹介を外国語科で行う授業がありました。

6年生は、3人でグループを作り、プレゼンテーションを取入れて、遠足で行った「白川郷」や「舟見七夕まつり」で行った鼓笛隊パレードについて英語で紹介していました。どのグループも立派に発表していました。興味深かったのは、遠足が楽しかったことと、鼓笛隊パレードがとても大変だったことを本音で紹介してくれたことでした。

5年生は、「誕生日」、「得意な事」、「好きなもの」などを一人ずつ発表しました。「I can  swimming!」や「I like(担々麺) Tantanmen!」、「Ⅰ don’t   like(カエル)  frog!」とユニークな紹介もありました。緊張の中にも、大きな声で表情豊かに自己紹介できていました。

そんな、外国語の授業を教えてくださっていたALTのショーンさんが、本日でひばり野小学校での勤務が終了となりました。2学期からは、入善町の他の学校での勤務となります。ショーンさんとの思い出は、ひばり野小学校で勤務され始めた時は、まだ自転車で通っておられました。雨の日も雪の日もずぶ濡れになりながら、ひばり野小学校まで、坂道を登って来ていただきました。

本当にありがとうございました。