「1・2年生親子給食」保護者からのご意見

6月23日(木)に行われた「1・2年生親子給食」を終えて、保護者からいただいた感想をご紹介いたします。

【お子さんの食事の様子はいかがでしたか?】
・今は、みんなでワイワイと話しながら食べることができないの
で、少し寂しい気持ちになりましたが、食事に集中できて、そういった点ではよいのかな。と思いました。
・規律よく食事を摂っていたのでビックリしました。家だとグダグダなのですが、牛乳パックもたたんで収納していたので驚きました。
・思ったよりも黙食ができていました。家では、食べない野菜やスープを頑張って食べていました。
・給食中は余計なお喋りをすることもなく、時間内に全部食べ終えていたので感心しました。
・苦手な野菜も「学校の給食なら食べられる」と言い、きれいに食べていました。しっかり食べて強い体をつくってほしいと思いました。

【子供たちの当番の様子は、いかがでしたか?】
・どの子もしっかりと自分の仕事を責任をもって、やっているの
がわかりました。次にすることを考え、探し、やるというの は、大人でもなかなか大変です。みんな立派ですね。
・上級生が頼もしかったです。縦割りで力を合わせて当番してお り、素敵な光景でした。
・一人一人、与えられた役割をしっかりこなしており、てきぱき 動いて準備も片付けもバッチリでした。ふざけたり遊んだりす る子が一人もいなくてビックリ。真面目な子が多いのですね。
・みんなテキパキと自分の役割をそて、とてもスムーズに給食が 始まっていました。上級生の姿を見て行動できるようになってほしいと思います。

【その他、感想】
・高学年の子が「何か減らす?大丈夫?」と声かけをしてくれて
『食べる事に不安がある子を置き去りにしない』温かい思いや
りを感じました。給食もとても美味しくて、できたて熱々ご飯
が食べられる事がとがとても有難いですね。調理師さんに感謝
です。
・とても美味しかったです。家で苦手ななものも学校で頑張れて
います。給食の調理員さん、ありがとうございます。
・バランスの良い献立で、味もとっても美味しかったです。食器
や後片付け方法(牛乳パックのまとめ方、椅子の上げ方等)が
私の小学校時代と変わっていなくて懐かしく思いました。コロ
ナが終息したら、談笑しながら食事を楽しめるようになればい
いなと思いました。
・ハンバーグが少し固かったような・・・。いつもかんな感じで
しょうか。
・新型コロナの影響で子供たちは静かに食事をすることが当たり
前になって、みんなでルールを守っている姿が素晴らしいなと
思いました。ただ、「今日の給食何かな?おいしいね!」な
ど、楽しく食事をすることができないのだなと思うと少し寂し
い気持ちになりました。家でも給食の話をたくさんしたいと思
います。

参加された保護者の皆様、調理師さんへの温かいお言葉や、貴重なご意見、ありがとうございました。
皆様から頂いたご意見を参考に、これからも食育に努め、「ひばりっ子」のたくましい心と体の育成を目指してまいります。