プール掃除

6月9日木曜日、快晴のもと、プール掃除を全校で行いました。1・2年生は、午前中にプールサイドを。

3~6年生は、午後からプール全体をきれいにしました。プールサイドは、昨年の夏から溜まった落ち葉や泥で茶褐色に汚れています。プールの中も本来の水色ではなく灰色に濁っています。

そんな中、子供たちは汚れたプールを嫌がることなく、黙々と意欲的に掃除しました。どんどんきれいになっていくプールを見て、子供たちの表情もどんどん明るくなっていくようです。
「○○ちゃん、そこをこすって。」とか「○○ちゃん、水流して。」
「ありがとう。」や「おねがい。」といった声も多く聞かれました。
子供って、凄いですよね。あんなに汚れていたプールが見違えるほどきれいになりました。まるで灰色に曇った空が晴れ渡り、青空が顔を出したようです。
プール開きが待ち遠しいです。