本日、3年生がコスモ21内にあるスーパーマーケット「バロー入善店」へ、現地学習に行ってきました。
バローでは、お店の仕組みや売り上げを伸ばすための工夫を分かりやすく説明していただきました。
また、鮮魚コーナーや精肉コーナーのバックヤードにも入れていただき、スーパーマーケットの裏側を見ることができました。
鮮魚コーナーでは、朝獲れのお魚を新鮮なうちにお刺身にしていることを知りました。「よろこんで調理は無料で承ります」と書かれた張り紙が印象的でした。
精肉コーナーでは、マイナス23℃の冷蔵庫にも入れていただきました。
他にもたくさんの工夫が見られました。その工夫については、お子さんにお尋ねください。
最後は、21日(木)に予定されている遠足のおやつを購入し、セルフレジで支払いを体験しました。
バローの皆さん、説明してくださった扇谷さん、本当にありがとうございました。