6年生が家庭科の学習でじゃがいもを使った料理に挑戦しました。今回は、新型コロナ感染拡大防止対策のため、一人一人家で作りました。メニューは、いも餅、じゃがいもとチーズの肉巻き、ハッシュドポテト、ガレット、ポテトグラタンです。「じゃがいもの皮を30分かけてむきました」「時間がかかって大変でした」「手がじゃがいも臭くなりました」などの感想からは、おいしい料理を作ろうと奮闘している様子が伺えました。もちろん、出来上がったじゃがいも料理は、最高においしかったそうです。この学習に際して、6年生の保護者の皆様にはたくさんのご協力をしていただきました。指を切らないか見守っていただいたり、料理のコツを教えていただいたり・・・おかげで、どの子もいい表情でじゃがいも料理の発表をすることができました。ありがとうございました。