6月11日(火) ふるさと学習5・6年生

5・6年生の総合的な学習の時間の授業では、「つながりの中に生きる自分 ~舟見の魅力を見付けよう~」と題して、ふるさと学習を行っています。
今回は、「ひばり野いろはカルタ」を製作された「舟見ふるさと学習会」メンバーの方に講師として来ていただきました。5名を招待し、ひばり野いろはカルタを実際に楽しみながら、製作時の思いを伺ったり、昔の舟見の様子を質問したりしました。
また、後半には同学習会が製作した絵地図「舟見を歩く~昭和30年代の屯所周辺~」を見せてもらい、当時の様子について尋ねたり、地図に描かれた場所について教えてもらったりしました。
子供たちは60年前の舟見がとても栄えていたということに目を輝かせ、自分たちのふるさとへの興味関心を高めていました。