1月31日(金)6年生を送る会に向けて 1・2年生

秘密の授業?のようです。

6年生を送る会に向けて、劇のセリフ練習をしてるところでした。台本を見ながら「しっかりしろ!仲間を助けるぞ」「すりきず~」などと叫んでいます。何の劇なのか・・・それは秘密です。

2月21日の本番が楽しみです。せりふだけじゃなく、表情や動きもあって面白そうです。6年生に楽しんでもらえること間違いなしですね。

1月31日(金)ありがとう給食

給食週間最終日。ありがとう給食が行われました。

いつもお世話になっている方々への感謝の気持ちを伝えました。

今日は、調理師の上島さん、スクールサポートスタッフの尾山先生、事務の木澤さん、校務助手の上野さんに各学年の代表が手紙やメッセージを手渡しました。普段お話を聞く機会が少ないのですが、いきいき給食保健委員会のインタビューに答えてお話をしてくださいました。どんな気持ちで仕事をしているか、どうしてこの職業に就いたのか 等々 お話を聞いて、より感謝の気持ちが高まりました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

 

最終日は北海道料理です。とろろ昆布がでました。好きな子供たちが多く、うれしそうでした。

1月31日(金)なわとび記録会

3時間目になわとび記録会が行われました。まとめる委員会の5・6年生が進行を行いました。

まず、30秒間種目跳びです1・2年生は前両足跳びと前かけ足跳び、3・4年生は後ろ両足跳びと前あや跳び、5・6年生は前あや跳びと前二重跳びです。

1年生もとても上手になり、引っかからずに跳び続けます。前あや跳びや前二重跳びの高学年、歓声が上がりかっこよかったです。また、チャレンジ跳びでは、跳んでいる時間の長さを競い合いました。

最後に得意な技紹介です。

前両足跳び、前かけあし跳び、後ろかけあし跳び、そくしん跳び、二重跳び、あや二重跳び。

2人跳びや3人跳びもあり、バラエティに跳びハイレベルでした。

これまでの練習の成果を存分に発揮するとともに、さらなる目標ができたようです。

1月31日(金)豆つまみ競争

給食週間最終日。各学級で豆つまみ競争の本番が行われました。正しい橋の持ち方でつまむのはかなり難しいです。30秒間でつまんだ数で競います。最高は5年生の13個でした。次いで6年生の12個。学年が上がるにつれ、つまむ数も増えています。さすが高学年です。