ふるさと学習 事前学習 6年生

ふるさと「入善町」を愛し、守り、活かすといった郷土愛につながる学習の一環として6年生が1月29日(水)にウーケと海洋深層水活用施設を見学します。その事前学習が行われました。桃李小学校の6年生と本校の6年生が一緒に学習しました。「地域特性を生かした地域活性化と脱炭素の取組み~これがふるさと入善町の姿~」と題し、入善町教育委員会の田中局長さんのお話を聞き、明日の見学の予習がしっかりできました。

食器洗い体験 3・4年生

給食週間の取組です。給食で使用した自分の食器やお盆を自分で洗いました。(家庭科調理室にて)

自分の分だけでもなかなか要領がつかめず苦戦していました。

「洗うの大変」「これを調理師さんは毎日40人分くらいやっているなんてすごい」と実感したようです。途中でお皿を落としてしまい「われなくてよかった」・・・。家でお手伝いをしている子供たちはなかなか上手でした!

学校給食週間 2日目

今日の給食はカンボジア料理です

 

フォーガー はるまき えびとチンゲンサイの塩炒め マンゴープリン ごはん 牛乳

フォーガーというのは、米粉で作った麺が入った汁ものです。大きな春巻きに大喜びでした。おいしい!!

5年生が給食の標語を発表しました。昨日書いていた作品です。

「美味しいね 調理師さんの 愛の味」

「給食室からいいにおい もうすぐだ おいしい給食が待っている」など どれも 心温まるうれしい標語です。