本日をもって、令和2年度の学校教育活動が修了しました。
子供たちには、校長先生から学年の代表に、修了証とあゆみが手渡されました。
校長先生からは、1年間で学んだことを思い出し、次の学年につなげることの大切さについて話がありました。
校長先生からのお願いとして、4月に元気にみんなでこの場に集まること。次の学年に何をつなげるかを考えておいて欲しいこと。そして、感謝する人を思い浮かべて「ありがとう」と思えるようになっ て欲しいことをお話しされました。
その後、子供たちは、教室で、担任からあゆみをもらい、中を確認していました。
今日の天気のように、晴れやかな気持ちで学校を後にしていたようです。
今年度1年間、保護者の皆様をはじめ、地域の皆様のご協力とご支援に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
月別アーカイブ: 2021年3月
第26回卒業証書授与式 7名のひばりっ子たちが巣立ちました。
今年度は、コロナ禍のもと、これまでの式の形式を変更するとともに、規模を縮小し、ご来賓には、入善町長様とPTA会長様の2名をお招きし、例年とは違った形式で執り行いました。
子供たちは、大きな変更にも戸惑うことなく式に臨みました。
特に、6年生は、これまでの成長を支え見守ってくださった保護者の皆様に、凛とした態度で、卒業証書を受け取る姿を披露しました。
在校生もお世話になった6年生の最後の姿を真剣な表情で見届けていました。一人一人の一生懸命に取り組む姿が表れた大変素晴らしい卒業証書授与式となりました。
門出の式では、卒業生から学校の発展を祈願して一本締めがありました。校長先生からは、卒業生のこれからを祝して、また、保護者の皆様や、式を支えた在校生に対して、そしてずっと見守り続けた学校への感謝の意を込めて、一本締めのお返しをしました。
卒業生は名残惜しそうに学校を後にしました。
巣立ち行くひばりっ子たちよ、どんな風にも負けず、大きく羽ばたくことを願っています。
6年生から5年生へ 折り鶴の贈呈
卒業記念品の贈呈式と6学年演奏
じゃがいも料理に挑戦!(6年生)
6年生が家庭科の学習でじゃがいもを使った料理に挑戦しました。今回は、新型コロナ感染拡大防止対策のため、一人一人家で作りました。メニューは、いも餅、じゃがいもとチーズの肉巻き、ハッシュドポテト、ガレット、ポテトグラタンです。「じゃがいもの皮を30分かけてむきました」「時間がかかって大変でした」「手がじゃがいも臭くなりました」などの感想からは、おいしい料理を作ろうと奮闘している様子が伺えました。もちろん、出来上がったじゃがいも料理は、最高においしかったそうです。この学習に際して、6年生の保護者の皆様にはたくさんのご協力をしていただきました。指を切らないか見守っていただいたり、料理のコツを教えていただいたり・・・おかげで、どの子もいい表情でじゃがいも料理の発表をすることができました。ありがとうございました。